无忧知识网

为什么房价下跌后很多人都还不起贷款?

宽容的心情

2021/6/11 20:07:23

为什么房价下跌后很多人都还不起贷款?

其他回答(2个)

  • 执斧谈史说事

    2021/6/13 13:35:03

    房价真下跌30%,利益受损的主要是地方政府、开发商、购置了大量房产的上市公司和企业、炒房客。

    对地方政府来说,土地拍卖收益会下降,影响财政收入。对开发商来说,利润率下降,影响偿还银行贷款以及继续购地建房。对购置了大量房产的上市公司来说,如果股票暴跌,抛售房产回笼资金就迫在眉睫,如果房价暴跌无法变现很可能导致公司破产。对炒房客来说,不仅血本无归,甚至可能负债累累。

    总之,利益受损的是过度投资房地产的群体。对其他群体不会有太大影响。

    是否会产生大量的失业呢?房地产上下游产业,并不是房子的配件,向基础设施建设转移能消化大部分;房屋装修的相关产业会受到较大影响,产能会过剩。

    阵痛肯定是会有的。如果说上世纪国企改革,减员增效,带来了大量国企员工的下岗潮;那么这次产业结构升级,也会带来民企破产下岗问题。

    所以,现在是通过大量针对房地产的严控措施,保持房价在稳定的基础上逐年小幅下降,尽量减小产业转型升级带来的阵痛。

  • 风向的星座

    2021/6/19 20:35:10

    谢谢邀请。

    房价什么时候降下来?这几乎是一个人人都关心的问题。不管你是有房的还是无房的,是刚需还是不打算买房的。有房的考虑的是房子的价值是否缩水,无房的等着房价降下来买房子,现在不打算买房的不等于降价了也不买房子。房子关系到千家万户,关注房价涨跌也是理所当然。

    但具体到什么时候能降下来,我们只能通过国家对房地产行业的政策,结合我国未来城市发展的方向和目标,作一个大致的判断。

    一,未来我国城市的发展规划

    1,今年两会的《政府工作报告》中,明确提出了加快中心城市和城市群建设,对于二线城市中的省会城市大都志在必得。中心城市的建立,必然会影响和带动周边城市的发展。同时,国家确立的19个城市群的规模会进一步扩大,对于房地产市场也带来了更大的发展空间。

    2,大经济圈的规划建设。从粤港澳大湾区到长三角大经济区再到京津冀一体化,人口会更加集中,无论是经济发展速度还是城市建设速度都在加快,也为房地产市场带来了前所未有的发展机遇。

    二,城镇化水平的不断提高和城市户藉制度的改革,会出现大量人口的流动和转移。一是城镇化建设,我国计划利用10年左右的时间,也就是到2030年左右,城镇化率由现在的58%增加到70%以上,到时会有大量的人口由农村向城市转移。二是城市人口落户制度的放宽和全面放开,二线城市以下的人口,特别是三四线城市人口会向一二线城市集中。突出的问题就是对住房的需求,所以说大城市的住房问题在一段时间内不会很快缓解,房价很难说是下跌。

    根据我国未来的发展方向和目标,大体可以判断,在未来十年房价虽然不会大幅上涨,更不可能大幅下跌,只能在现在的基础上保持长期平稳。那么也就会有许多偏远的小城市,逐步远离大城市的发展,人口数量越来越少,经济发展越来越慢,房子也就越来越不值钱。

    以上回答纯属个人见解,请朋友们批评指正。

相关问题
热门推荐