无忧知识网

怎样申请助学贷款以及贫困助学金 二者能否同时申请

孙钦来

2021/6/12 6:52:13

怎样申请助学贷款以及贫困助学金 二者能否同时申请
最佳答案:

可以同时申请,但是助学贷款是入学前就可以申请,二贫困助学金必须入学后才可以申请;

一、国家助学贷款

国家助学贷款是资助家庭经济困难学生的主渠道,主要用于帮助解决学费和住宿费。家庭经济困难的学生,主动申请国家助学贷款减轻家庭经济压力,毕业后通过自己努力偿还助学贷款,这是一个铸造自立自强、诚实守信等优秀品质的过程。

在校期间贷款利息由国家各级财政支付;毕业后到艰苦边远地区基层单位就业的,可享受助学贷款代偿政策;在困难学生认定过程中,助学贷款的申请情况作为一项重要的参考因素。

申请国家助学贷款分为网上申请和准备纸质材料两个步骤:

(一)网上申请

登录国家开发银行学生在线服务系统(以下简称“系统”)提出贷款申请。

1、申请时间:即日起可以申请,入学报到前申请结束。

2、系统网址:https://www.csls.cdb.com.cn(登陆时可能会提示“此网站的安全证书有问题”,点击“继续浏览该网站”即可)。

3、注册。申请贷款之前必须先注册个人信息。

4、申请贷款:注册完成后,务必再次登录系统,点击“申请贷款”,填写申请贷款的金额、申请贷款的理由等,按提示完成贷款的申请(以往常有学生仅完成注册就认为是申请成功,没有进行“申请贷款”操作,导致贷款失败)。

5、贷款类型:高校助学贷款。

6、贷款金额:可申请学费和住宿费,总金额应是100的整数倍,且不少于1000元(人文财经系学生可申请4100、机电工程系及信息工程系和建筑工程系学生可申请4400、艺术系学生可申请6400)。

特别提醒:

1、密码的保管。贷款申请、贷款信息的维护及将来的还款都需要通过该系统完成,要求务必牢记系统密码、“密码提示问题”及其答案,建议选择“你爸爸/妈妈的名字叫什么”等答案比较明确的问题作为密码提示问题,以便忘记密码后通过回答问题的方式找回密码。

2、班级的选择。注册时,班级可暂时选为录取专业对应的“2015***1班”,*代表专业名称,学号可填写为“0000",正式入学确定专业、班级及学号后,需重新登录系统修改专业、班级及学号。

3、放弃申请的处理。一旦在系统内提交贷款申请后,即代表申请贷款已初步成功。若中途放弃贷款,则务必在10月1日前告知本系助学贷款负责老师,请求删除个人在网上的申请信息,否则,贷款将生效。

(二)纸质材料

1、学生自行下载并以A4纸打印《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》(以下简称“贷款申请表”,见附件1。要求学生据实填写该表,并把个人身份证复印件、家庭户口本首页复印件裁剪整齐粘贴在背面。

2、“贷款申请表”内分为六大项,标有*号的为必填项。其中“学生基本信息、家庭信息、就学信息、申贷信息、签字”前五项由学生自行填写,第六项“资格审查情况”,需按表格下方的提示加盖资格审查单位的公章。暂不清楚如何填写的,可在入学后在老师指导下填写。

3、入学报到当天持该表到所在系的新生接待处办理第六项的“院系盖章”,然后在专人引导下,加盖学院资助中心印章,初步完成贷款申请工作。

二、国家助学金

正式入学后,学生提交能够证明其家庭经济困难的材料,学校统一组织开展贫困生认定工作,只有被认定为经济困难的学生才有资格申请国家助学金。入学时需携带的材料包括:

《高等学校学生及家庭情况调查表》和《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》见附件2和附件3,将两表正反打印在一张A4纸上,并到家庭所在地民政部门盖章。

如果因特殊原因造成家庭特别困难的,除了在《高等学校学生及家庭情况调查表》中注明外,可补充相应的证明材料,如残疾证、低保证、病例、入(出)院证明、医生诊断书、化验单、单亲证明、兄弟姐妹在高中以上学校就读证明(如学生证)等,这些证明材料的复印件应以A4纸的规格装订整齐,在贫困生认定时,向评议小组出示。

学校将以一定的方式调查学生所提供证明材料的真实性,如发现提供虚假证明的,除了取消在校期间的资助资格外,将给予一定的纪律处分。特别强调,拒绝接受空白的《高等学校学生及家庭情况调查表》。

不舍爱与阳光

2021/6/17 13:09:33

相关问题
热门推荐